Kojiと金魚のいろいろ日記

たのしい金魚&野菜作りライフ

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梅ジュースづくり

スーパーで小梅が出回り始めました。

本当は、もう少し待って大きめの南高梅とかのほうがいいのですが、待ちきれないので、まずは第一弾として小梅で梅ジュースづくりをしてみました。

IMG_20140604_161354

小さいので、へた取りが一苦労でした。

果実酒瓶は痛い出費となりましたが、これからも利用していくことを考えて良しとします。(実家に行けば買わなくてもあるのに。。。)

IMG_20140608_210812

5日ほどたってこんな感じになりました。

2週間くらいを目安に、毎日眺めて、楽しみに待ちたいと思います。

(本当はホワイトリカーを入手して、梅酒にしたい。あと1年待ちます。。。)

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COMMENT

もうそんな時期ですね。
私も2年前まで毎年梅酒を作っていました。
今までの結果、黒糖+果実酒用ブランデーで作る梅酒が1番でしたね。
成人したらぜひ試してみて下さい。

| tg戸笠 | 2014/06/10 20:04 | URL |

小梅ジュースですか

まだ未成年でしたっけ、南高梅もいいんですが、あんずや花梨も梅酒同様の作り方でOKです。かりん1kgに対し砂糖1kg、焼酎1リッターです。砂糖は氷砂糖がいいですよ。私は約2年寝かします。

| 俺的菜園生活(畑大好き爺さん) | 2014/06/11 00:04 | URL |

Re: タイトルなし

> tg戸笠 様
コメントありがとうございます。
黒糖+果実酒用ブランデーはコクがあっておいしそうですね。
ぜひ来年試してみます!

| Koji | 2014/06/12 00:19 | URL |

Re: 小梅ジュースですか

> 俺的菜園生活(畑大好き爺さん) 様
コメントありがとうございます。
あんず酒、かりん酒もおいしそうですね。

このジュースは、氷砂糖と、上白糖を混ぜて使っています。
氷砂糖は少々お高いので、ケチってしまいました。

ただ、両者のコクとか甘さの深みは全然違いますのでやはり氷砂糖は必要ですね。

| Koji | 2014/06/12 00:23 | URL |















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