Kojiと金魚のいろいろ日記

たのしい金魚&野菜作りライフ

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ミルキークイーン

大学生協の食堂は、いつも混んでいるし、いくら安くても毎日となると高いので、最近はもっぱら手作りお弁当です。

でも、お弁当の難点は、冷たくなってしまうことです。特にご飯は冷えると固くなったりしておいしくなくなることが多いです。何かいい方法は、無いかと考えていました。

IMG_20140428_221918

(長野県産。ブレンド相手のコシヒカリも長野県産。最近非常に地産地消率が高い。さすが長野県。)

そんな中で、一人暮らし始めてからのお気に入りの品種が、ミルキークイーンです。低アミロース品種ということで、非常に粘りの強いお米です。初めて食べたときは、餅米みたいな感じもあって、個人的にはそれほど好きな品種ではありませんでした。

しかし、冷めてもおいしいということを思い出し、最近購入してコシヒカリ:ミルキークイーン=2:1ぐらいでブレンドしてみたところ、冷めてもそれほど固くならず美味しいお弁当のお米になりました。

見かけたら、ぜひ試してみてください。また、おすすめの品種があったら教えてください<(_ _)>

それでも、やっぱり一番好きな品種は学校給食でも毎日食べてきた岐阜の「ハツシモ」です!

残念ながらこっちでは売っていません。。。

*余談*最近大学の授業も数週間分終わり、やっぱり難しい。とりあえずアミロースつながりで、デンプン、糖のところをしっかり復習、勉強しておきたいと思います。。。

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