Kojiと金魚のいろいろ日記

たのしい金魚&野菜作りライフ

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自家産が一番!

年賀状のお年玉くじが切手シートさえもあたらず少しガッカリですが・・・

今年も一ヶ月が過ぎようとしてるので計画的に過ごしたいと思います。

 

さて、我が家では今日カリフラワーのオレンジブーケが収穫できました。

ということは前回のどっちか分からなかったやつは普通のカリフラワーだったようです。

DSC_2186

↑前回の収穫。

で今回のはこちらです。久しぶりにやりますよ!

                       3
            2
            1

はいっ。

「コックさん」カリフラワー。。。

kokusan

し~ん・・・・・・・

 

画像 128

りんごと比べた大きさ。

こうして見てみるとふつうのとそんなに差がないですが、

画像 129

ゆでてみるときれいなオレンジです。

甘くておいしかったです!

やはり日本産がいちばんですし、こうした変わった品種に出会える自家産もいいですよね。

ilove

わがやのシャックンも日本ファンのようです。

 

では、おやすみなさい~♪



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COMMENT

うんうん^-^
自家産がやっぱ一番ですね♪
金魚の写真かわい~v-10
ポストカードとかに出来そうですね^^

| 小作 | 2010/01/25 14:38 | URL |

カリフラワーすごv-218
やっぱ違うわv-91

| 翔樹 | 2010/01/25 16:59 | URL | ≫ EDIT

テストお疲れさまでした。
できはどうだったんでしょうね。

あのときの、普通なカリフラワーだったんですねぇ。
こんなに黄色いのに普通のだったとは。

自家栽培はできたときの喜びが違います。

| tg戸笠 | 2010/01/25 18:45 | URL |

白菜もカリフラワーも立派ですね~^^

甘いカリフラワーを想像してお腹が空いてきました。
初めて作る種類をドキドキしながら食べる!!
これぞ家庭菜園の醍醐味ですね♪


金魚ちゃんバッチリカメラ目線ですね。
モデルもカメラマンも腕がいいんですね^^

| ほのぼの | 2010/01/25 22:30 | URL |

自家産

やはり自家産のお野菜はいいですよねぇ♪
おいしさ倍増ですよ!

でも、ゆでるとオレンジ色になるカリフラワーは初めて見ました(驚)

| ピク | 2010/01/25 23:06 | URL |

オレンジブーケ

こんばんわ♪
テストお疲れ様でした。
我が家は「オレンジカリフラワー」という種類を栽培していました。茹でても普通のカリフラワーよりほんのりオレン色?程度でした。品種が違うんでしょうね。
ですので、こんなに綺麗な色合いのカリフラワー素敵です。

| フランネル☆ | 2010/01/26 20:59 | URL |

オレンジブーケ

 テストが終わられて やれやれでしょう。
 いい形のオレンジブーケが採れましたね、このカリフラワーは特に甘みが有る様に思います。
 テスト疲れを除くための一皿を!
 小房に分けたオレンジブーケを さっと塩茹でして、ニンニクの薄切りを 多い目のオリーブオイルに入れて弱火で炒めて、ニンニクの香りをじっくりオリーブオイルに移しておいて、オレンジブーケを和えると イタリアンチックでいけますよ。

| 菜園ブログ | 2010/01/28 23:27 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

>小作様
コメントありがとうございます!
ポストカード!
いいですね。じかんがあったら作ってみたいと思います。

| Koji | 2010/02/01 23:09 | URL |

Re: タイトルなし

>翔樹 様
コメントありがとうございます。
採れたてはうまい!です。

| Koji | 2010/02/01 23:10 | URL |

Re: タイトルなし

>tg戸笠 様
コメントありがとうございます。
思ったよりも簡単だったように思います。

どうもゆでないとあまり差はなさそうです。

| Koji | 2010/02/01 23:11 | URL |

ほのぼの様

コメントありがとうございます。
冬は毎日収穫できるような野菜は少ないですがこうしたじっくり時間をかけて育てる野菜だからこそ感動も大きいですよね。

| Koji | 2010/02/01 23:33 | URL |

ピク様

コメントありがとうございます!
自分で作っていると、こうしたなかなか出会えない野菜にも出会えるところがいいですね。

| Koji | 2010/02/03 22:02 | URL |

Re: オレンジブーケ

フランネル☆ 様
コメントありがとうございます!
おなじオレンジとあっても違うんですかね?
でもこのオレンジブーケも、おもったより色が薄かったです。

| Koji | 2010/02/03 22:04 | URL |

Re: オレンジブーケ

菜園ブログ様
コメントありがとうございます!
おわったといってもまたすぐに期末があります。
でも、いま努力しておけば将来きっとやくにたつと思いますので頑張ります!
さて、オリーブオイルとの相性よさそうですね。作りたいのですがもう全部食べてしまいました。ロマネスコででもやってみようかな?

| Koji | 2010/02/03 22:08 | URL |















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