ワラビの煮物
また、時間ある時、ショップに、いって実機さわってみるといろいろ印象は、変わるかな。と思います。楽しみにしておきます。

さて、先日のこごみと一緒に購入したワラビ。こごみがあく抜きいらずなのに対してこちらはあく抜きが必要。重曹がないので、スーパーに行きました。
困ったことに、行くといろいろほしくなるんですよね。重曹一つのために、いろいろ買ってしまいました。(といっても、食べるものなので無駄はないですけどね。)
ということで、最近は買い物に行く回数を極力減らすよう、まとめ買いして、冷凍や、調理して保存するようにしています。
重曹を用意し、お湯に溶かしてワラビに回しかけ、重石をして一晩放置
次の日、すごい色になってました。
さて、こちらのあく抜き済みワラビを利用して、今回は油揚げと鶏むね肉といっしょに煮物に。
ほのかな、苦みとねばりがあって、The 山菜!って感じのお味です。揚げにもだし汁がしみ込んでおいしかったです。今回もまた、一人では食べきれないくらいできましたので、数日間この煮物を食べることになりそうです。
では、残った重曹使って、最近汚れてきた部屋の掃除でもしたいとおもいます。。。
| 料理 | 19:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑
手法にはそれほど抵抗感は無いですね。
あまり詳しくは無いですが、
農作物の改良はかなり科学的な手法が取り入れられているから、
ねぎ夫女装大作戦1ある程度株が大きくなった後だと、
雑草があった方が育ちが良い様に思われます。
地温が上がらなかったり、保湿になったりするのかと、
勝手に思っていますが。
ただ、ねぎ夫鶏肉パーティーRe: タイトルなし> gerogero 様
コメントありがとうございます。
昔は家で飼っていたんですね。
食べ物の有難さが学べますし、なにより解凍品よりおいしいので飼ってみたいのですがKoji鶏肉パーティーRe: タイトルなし>ねぎ夫 様
コメントありがとうございます。
動物系の人曰く、いざやってみると、できるものみたいですね。というより、何も考えないようにしないと、出来ないのかもKojiナスなど初収穫Re: 生でオクラを食べたの?> 俺的菜園生活(畑大好き爺さん)様
コメントありがとうございます。
ナスは千両2号と、黒陽です。今年はミニトマトの品種をそろえたせいで、お財布の都合からよくKoji鶏肉パーティーこんにちは(^^;)
うちには子供のころから鶏がいてしめて食べてましたので平気です。
でも最後の鶏には名前を付けちゃったのでダメでした。
寿命をまっとうするまでgerogero鶏肉パーティー確かに足が気になる(笑)
でも、僕も動物を締めるのは無理そうですが、
釣りをするので魚は平気です。何ででしょうね?
大きな魚になるとシンクが真っ赤になりますが。ねぎ夫ブルーベリーRe: Re: Re: 大学構内で収穫ですか?>tg戸笠 様
鳥、学生同士、近所の方などライバルは多いですが、それでも十分なくらいなってます。
このあたりの黒ボク土が酸性土壌であってるみたいです。KojiブルーベリーRe: 大学構内で収穫ですか?>俺的菜園生活(畑大好き爺さん)様
生垣として、植えられているブルーベリーは自由にとっても大丈夫なんです。なので、近所のおばさま方も採りに来ています。
口内炎がKojiサラワクにおける熱帯雨林とのかかわり2Re: タイトルなし> ねぎ夫様
そうですね。開発と保護のバランスは本当に難しいのです。
でも、一つ言えることは、なにより、現地の人の意見が尊重されるべきだということだと思いますKoji